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第二天
羅洛士遺址羅雷寺→巴孔寺→比列科寺(聖牛寺)→午餐→菜市場買水果→飯店午睡→(電瓶車)大吳哥(巴揚寺--微笑高棉)→巴本宮(巴普昂寺)→空中宮殿→鬥象台、古代法院→十二生肖塔→晚餐(Buffet)→夜市(項鍊、手環)

(以下紫色文字為網路搜尋資料)

昨天搭夜車真的有累到,終於睡飽之後起床打理好,就到底下餐廳用早餐,我們住的飯店是提供buffet早餐,我們早上起得比較晚了,餐廳已經滿滿都是人,服務生就帶我們到後面西餐廳找座位坐下。




因為餐廳人很多,所以今天就拿一些不用排隊的東西吃,不過柬埔寨不愧是法國殖民地,法國麵包真的很好吃,外面酥脆,裡面鬆軟,夾上奶油或果醬都非常美味,讓我每天早上都一定要來一塊。





 

本來一早導遊就打算帶我們去看微笑高棉,不過因為我們搭的是大巴士,前幾天華人農曆年時,湧進大批陸客,讓吳哥窟本來不開放大巴的地方都開了,沒想到就到昨天為止,今天就只能改電瓶車才行,在導遊傷腦筋時,我們就順手拍一些擠在入口區,等著攬客開工的嘟嘟車。




背景資料羅洛斯遺址群(Rolous Group)之所以稱為遺址群,是因為包含了三個主要遺址 – Preah Ko(神牛寺)、Bakong(巴孔寺)、Lolei(羅雷寺)。

這個遺址群興建的年代約在西元九世紀,位於吳哥東南方15公里,屬於吳哥早期的寺廟,採用磚塊及磚紅壤為主要建築材料,形式上較為簡單,但保存狀況也不好。
 


【羅洛士遺址--Lolei(羅雷寺)

很難想像Lolei(羅雷寺)昔日竟是一座島廟,原來的Indratataka湖已經乾凅,想參觀這座廟得從湖底爬上這座寺廟。從外表上來看羅雷寺是羅洛斯遺址群中毀損最嚴重的,僅剩下四座塔樓。注意位於東側的兩座塔樓高度較高,重要性也較高,守護塔樓的神像也與西側塔樓不同。門楣、細長柱與假門是觀賞重點。 

折騰沒多久,導遊就帶著我們往羅洛士遺址前進,羅雷寺是我們第一個看到的吳哥窟遺址,曾經是島廟,周圍的人工湖早已乾涸,只留下供人上下的階梯。


由於是磚造,相較之下損毀是比較嚴重。而羅雷寺旁邊就是民居,還有一間小乘佛教的廟宇,有小孩、老人還有僧侶在附近活動。





【羅洛士遺址--巴孔寺】



 
Bakong(巴孔寺)是吳哥第一座寺廟山,也是座國廟。五階層的金字塔象徵著須彌山,比較不一樣的是,塔頂只有一座塔樓,供奉Siva。在第四層上有十二座小塔樓,上面刻有浮雕,其中南邊小塔樓的浮雕保存較好。最頂層的塔樓可能因戰爭毀損而重建,塔樓上的雕飾也值得參觀。
 

走進吳哥第一座寺廟山,在電視介紹上時常出現的形式,讓我開始有真正到達吳哥窟的感覺,不過和羅雷寺相同,附近也同樣有居民跟小乘佛教的寺廟,目前的柬埔寨信仰佛教的人比較多,吳哥時期興盛的印度教較為式微了。

 
到了巴孔寺,壯觀的寺廟山形式外,讓人印象深刻的是門口一排乞討糖果的小孩,用英文、日文、中文的問候輪番上陣,就像錄音機一樣不斷播放著他們的合唱:「姐接漂亮~葛格帥氣~」
不過我和夜眼本來就沒打算給任何東西,多少有些同情,不過沒準備的我們也就拍完照繼續我們的行程。
 



可以明顯看到修復的痕跡,壁上重新拼好的石雕天女很有現代派風格,而周遭的護城河還看得到痕跡,巴孔寺旁邊的小乘佛教寺廟提醒著我們,過往的時代已經結束了。


在太陽底下走了一陣,導遊就在旁邊的小攤上,提供了我們旅行社贈送的椰子水,順便閒聊起柬埔寨這個國家的現在,而喝完椰子水,還可以剖開椰子吃裡面的椰肉,可惜我喝的那顆是年輕椰子,水分很多,椰肉就少了。


我們搭乘的巴士旁邊,看起來像是棕櫚樹的,就是柬埔寨人很重視的棕糖樹,果實可以吃,還可以採取樹液熬煮提煉棕糖,作為調味糖的來源。




【羅洛士遺址--比列科寺(聖牛寺)】

 



 

Preah Ko(神牛寺)是三個遺址中最早完成的建築,擁有六座磚造塔樓,除了這些塔樓外,其他建築物毀損嚴重。塔樓前有三座公牛雕像(Siva坐騎),即此廟命名之由來。前面三座塔樓為奉祀三位統治該片土地之國王,後面三座則是為皇后所建,各塔樓上的門楣雕飾也是參觀重點。 

這間廟最有名的是牛雕像,不過因為年代久遠,要拍得像牛挺不容易的,而且人很多,所以我就懶得拍了(毆)
 
走馬看花看了三個遺址,也差不多消磨了大半天,導遊讓我們在比列科寺對面有個石雕學校四處看看,不忘提醒我們,吳哥窟的海關對於能用於修復古蹟的石頭是抓很嚴的,所以最好還是不要亂買。
 
對面的石雕學校其實也是個孤兒院,有老師傅在教導小朋友如何雕刻,其中最吸引人目光的,還是這些小型的吳哥遺址模型了,還沒去到小吳哥,大家就開始先跟小小吳哥合影了。





當然,出外旅遊最需要的就是寄明信片了,看到有小朋友在兜售,就跟他買了一份,想說中午有空就可以開始寫,小孩子生意成交心情很好,我是不太好意思跟他合照,就請他讓我照一張留作紀念。其實吳哥窟裡面賣明信片的小孩很多,通常越冷門的景點,小孩會兜售的越用力,價格也會很便宜(有聽到四本一百台幣的),不過因為打算趕快寫一寫,而且說真的也不貴,所以價格基本上是一般觀光客價格(一本一塊美金),所以就很快買好了。

只是小男孩背後有個小女生,看到男孩子成交也就跑來不斷兜售,已經買好了實在不想再多買,就只好四處逃竄,直到他放棄。


【菜市場買水果】

車上有大哥跟導遊要求要買點東南亞的水果來吃,所以導遊請司機帶我們到菜市場來買,這邊都是美金計價,買了便宜的山竹跟紅毛丹,打算冰在冰箱,有空再來慢慢享用。




【飯店午睡】


飯店的床還有午睡模式,來吳哥窟旅遊,最有趣的是,因為天氣太熱,所以幾乎每天中午都有一段午休時間,我是沒睡午覺習慣就開始摸東摸西。飯店裡面只要有桌子,通常就會有個小盆裝蓮花,還手工折好的,有好幾種折法咧,。




嚐了山竹跟紅毛丹的味道,還真是好吃,這些在台灣買貴鬆鬆的,在這總共只要兩塊美金呢。 


利用中午午休時,開始在飯店四處繞繞,畢竟是五星級飯店,拍照參觀是一定要的。飯店每間房間都有有線網路(免費),只有大廳有免費wifi,所以常看到團員們在大廳發呆玩手機。



(左) 從二樓中庭拍到的陽台畫面,以及(右)飯店SPA入口的裝飾,我們後來有找一天跑進去,不過因為時間已經快收攤了,所以服務生一直瞪著我們看我們在亂搞什麼XDDDDD

飯店的海水游泳池,晚上在池畔椅子上吹風很舒服。
 



吳哥窟大吳哥城(Angkor Thom)



大吳哥城是Jayavarman VII 國都,也是吳哥一帶最大的城市,由各邊長約3公里的城牆所圍繞,城牆於東西南北各有一座城門,東邊城牆另外再開一座「勝利之門」,故共有五座城門。城內不僅有Jayavarman VII 所興建的國廟,更併入前人所興建的Bapuon(巴揚寺)、Royal Palace(皇宮)及Phimeanakas(天宮)等建築。
一般參觀路線是由南門開始,首先參觀南門外護城河上的橋樑,橋的兩邊有著善神與惡神的拔河大賽雕像,訴說著乳海翻騰(Churning of the Ocean of Milk)的神話故事。大吳哥城的四面橋樑都有著同樣的雕像,似乎意味著眾神以大吳哥城為中心(象徵著須彌山),在護城河(象徵乳海)上攪動著乳海。而城內的國廟巴央寺(Bayon)象徵著須彌山峰住著眾神,皇室與一般民眾則住在國廟外與城牆間的須彌山腳下。
 
由於大吳哥城四周橋樑雕像相同,又南門雕像的修復狀況最佳,因此大部分的遊客僅參觀南門的部分後,便進入城內參觀各古蹟。又因為整個吳哥古蹟並非一天可觀賞完畢,在幾天的參觀行程裡,會反覆地進出大吳哥城各城門,還是有相當多機會可以反覆欣賞大吳哥城。





 
 
【巴央寺】
Jayavarman VII 反攻趕走占族,成了高棉歷史上最強大盛世的帝王,他建立了大吳哥城為國都,也建立了巴央寺作為他的國廟。由於整座城市功能及規模都相當完備,再加上Jayavarman VII 之後吳哥王朝逐漸走向下坡直至滅亡,因此後代歷任國王大都沿用大吳哥城為國都,國廟內部也僅是修修改改符合歷代國王的想法。
巴央寺在吳哥古蹟內與吳哥寺同樣都是必看的古蹟,比較不一樣的是Jayavarman VII 改信佛教的關係,巴央寺剛開始是個佛教建築,後代國王回復印度教後,才又修改巴央寺內的相關建築。也因為歷代國王的增建,巴央寺內部顯得擁擠不堪,除了通道不大以外,穿梭在寺廟內常常會走投無路。

 

 









Bapuon巴普昂寺】
巴芳寺位於吳哥城內,又名巴普昂寺,在巴揚寺西北。巴芳寺是優陀耶迭多跋摩二世 建立的獻給印度教濕婆神的國寺。巴芳寺是一座須彌山寺,由三層須彌台構成,底層須彌臺東西方向長120米,南北方向長100米。三層須彌台基總高度為34米。 




很多人都說塔高寺的傾斜程度可說是難度最高的吳哥遺址,但是實際上我們爬到罵髒話的是巴普昂寺,傾斜程度高、搖搖晃晃的扶手,而且還有三層,爬到頂上真的是很想打人,還看到導遊跟領隊很高興的帶著其他團員在底下跟我們揮手(淚目)



【空中宮殿】
根據周達觀《真臘風土記》:「其内中金塔,國主夜則卧其上。土人皆謂塔之中有九頭蛇精,乃一國之土地主也,係女身。每夜則見國主,則先與之同寢交媾,雖其妻亦不敢入。二鼔乃出,方可與妻妾同睡。若此精一夜不見,則番王死期至矣;若番王一夜不往,則必獲災禍。」

 
不過根據導遊說,其實國王在這跟九頭蛇精嘿休,應該是周達觀唬爛的,這應該是以前祭祀的廟宇。
總之,空中宮殿的傾斜程度和扶手可怕度跟前一個巴普昂寺都有得比,到了最頂上碰到了一群爽快的大陸人,本來我跟友人很猶豫要不要攻頂(都腿軟了),不過看起來跟上面巴普昂寺的頂端很類似,但是只有一條路上去,但大陸的大哥大姐們還卡在最高層塔的中間,於是我們就請教前人智慧了:
「大哥,上面有什麼嗎?」
「有四面門柱,光線挺好的。」
「那值得上去嗎?」
「我告訴你,你不上來,一輩子後悔,上來了,後悔一輩子。」
風趣的京片子可以說是我們這段旅程中讓人最難忘的一段插曲啊(大笑)

 





 

不過才跟大哥們說笑完,怕其他沒上來的人等太久,我們就趕著下去,這邊下樓梯真的很可怕,坡度陡、階梯窄、扶手還會搖動,結果有兩個白目的大陸妹就卡在樓梯轉角硬要拍照,連自己團員都忍不住開口幹譙他們,還聽到白目妹嘟噥:「又不危險,吵什麼啊。」

聽了都忍不住火冒三丈,臭三八,你站在平台不危險,在階梯上的人危險啊。


 
【鬥象台】
鬥象台前方是一大片綠草如茵的廣場,昔日這個廣場可是皇家廣場,傳聞閱兵、活動慶典都在這個廣場上舉行。鬥象台後面是皇宮區域,因此不難想像鬥象台的功能,類似雙十國慶總統府前的觀禮台。
鬥象台南北長300公尺,像座長城般隔開皇宮區域與廣場。台上有大象石雕,象鼻子從地上摘取蓮花。牆面浮雕各種人物主題變化多,有金翅鳥伽魯達Garuda、獅面人身象、七頭馬、三頭象、狩獵場景、馬球賽等。



等我們兩個去登山(無誤)的人歸隊後,導遊帶著我們走向古代法院、鬥象台、十二生肖塔這一片連在附近的遺跡。
 
不過不知道導遊是不是累了,我開始有覺得他有隨便講講就算了的感覺,所以這邊到底要看什麼我也沒記太多XD
 
幸好還有好人領隊大哥,他就帶著我們四處繞繞,一邊介紹一些著名的雕刻,這邊有很多大象雕刻,也有很多人像,雖然有部份已經隨著歲月流逝而模糊,但是還在的部份真的各有各的戲份(然後我已經忘光了,所以就算了XD)。
 

 



 


晚餐時間是吃柬埔寨式的Buffet,這個餐廳專接團客,我們進去後沒多久就滿滿都是華人旅遊團,有些菜色不錯吃,但是常常要排很久的隊,餐廳裡還有社團成果展等級的歌舞表演,反正吃的夠飽後,我們就開始亂跑,領隊大哥發現我們跟昨天要死不活的樣子不一樣,還活力充沛的問著怎麼去夜市,就幫我們問了司機大哥,能不能送我們去夜市,我們把本來要給嘟嘟車的一塊美金小費給司機大哥(後來我們才發現,飯店沒有房間給司機,司機大哥都是直接睡在遊覽車上的),讓他賺點外快,司機很爽快的答應了。






我們這天來的夜市是類似觀光夜市(好像叫什麼藝術夜市吧)的地方,店家很多,賣絲巾、飾品的店很多,我跟夜眼在裡面亂逛,人潮不太多,同團的美眉則是大殺四方(聽說還有個人買到破產XD),我們是琢磨了半天,我先挑了個大象項鍊送朋友,不過因為太少殺價,所以價格不太漂亮(哭),接著換夜眼上場買手鐲,這次我們就學乖了,先商量好底價才上場,總算有點戰果。

夜市裡面比較有趣的店是賣香料的,要不是用不到,還挺想買一點的,絲巾什麼的實在不是我們兩個會買的東西,就走到河邊去拍個夜景,也跟領隊大哥探聽了一下酒吧街的方向,雖然很好奇想去瞄瞄,但是第一次來到相對落後的國家,這時心裡還是不太有膽跑太遠XDDD

總之,逛夠了,司機大哥就開心的帶我們回飯店休息了。

 

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